L’Heliantide si regala il derby per Natale

Allo Sperone finisce 12 – 30 per i reggini

Per la decima giornata del campionato nazionale di serie B va in scena allo Sperone il derby dello Stretto tra Amatori Messina ed Heliantide Reggio Calabria: i biancorossi di Ryan cercano punti importanti per abbandonare l’ultimo posto in classifica e tornare al successo che manca dalla quinta giornata; i reggini di Chicco Fusco, reduci da tre risultati utili consecutivi, provano ad allungare la serie positiva per restare nella parte alta della classifica e non abbandonare le speranze play-off. Arbitra il Sig. De Martino di Pomigliano D’arco.

Il primo tempo si apre con gli ospiti che fin dai primi minuti fissano il gioco in territorio avversario con calci tattici ben eseguiti dall’apertura Boshoff, per mettere sotto pressione i trequarti e giocare da subito in attacco; proprio da un calcio a scavalcare la difesa nasce una buona occasione sprecata però da un in avanti dell’ala reggina che non controlla l’ovale all’altezza dei 22 metri: mischia con introduzione Amatori, ma la prima linea biancorossa non si lega e l’arbitro assegna un calcio di punizione ai reggini. E’ il 10° minuto, e Valenti dalla piazzola segna i primi punti dell’incontro, 0 – 3 il risultato. La pressione degli ospiti aumenta, si gioca quasi a senso unico, con i reggini che da una touche sporcata e da un errore al piede degli avversari si rendono pericolosi in attacco arrivando anche a 5 metri dalla linea di meta; la marcatura pesante arriva grazie al lavoro del pacchetto di mischia, che da una rimessa laterale all’altezza dei 22 metri forma una maul che spinge e avanza, portando con Bombaci l’ovale in area di meta; Valenti trasforma, e al 15° l’Heliantide è avanti 0 – 10. I minuti che seguono, caratterizzati da brevi spezzettate azioni di gioco alla mano ma complessivamente da un maggior possesso e territorio Heliantide, sono il prologo alla seconda marcatura pesante dei gialloneri, che arriva al 23°: touche nei 22 avversari, maul, ingresso laterale e fallo; altra touche, stavolta a 5 metri, altra maul e pallone in meta con il tallonatore Imbalzano; con la trasformazione di Valenti il tabellino segna 0 – 17. La reazione dei padroni di casa si manifesta con due buone azioni alla mano vanificate da un velo e da un tenuto, in occasione del quale le proteste regalano 10 metri ai reggini, che calciano in touche in campo avversario: dalla rimessa i gialloneri avanzano palla in mano e con pick and go, Nunnari commette fallo in ruck e l’arbitro lo punisce col cartellino giallo; attaccano ancora gli ospiti, la difesa messinese si fa trovare in fuorigioco, la posizione è centrale e Valenti non ha difficoltà a centrare i pali portando al 28° il risultato sullo 0 – 20. Dopo un tentativo di drop da parte dell’apertura reggina Boshoff, che non centra i pali, è ancora una volta l’Heliantide ad andare in meta: da una touche nei 22 messinesi, dopo un paio di fasi in avanzamento, il pallone viene giocato al largo fino all’ala Gattuso che ha spazio per schiacciare in bandierina; Valenti non trasforma, il risultato al 33° minuto è un pesante 0 – 25. L’Amatori sembra ora avere una reazione d’orgoglio, recupera l’ovale dal drop da centrocampo, attacca e costringe la difesa reggina a due falli consecutivi: a pagare è il capitano Sorbara con un cartellino giallo; sembrano togliersi dai guai i gialloneri che recuperano il possesso costringendo al tenuto il portatore di palla biancorosso, ma il calcio per risalire il campo non trova la touche e fa ripartire l’avanzata dei messinesi che palla in mano arrivano fino ai 5 metri, c’è fuorigioco, giocano veloce, ancora fallo dei reggini, gioca ancora veloce l’Amatori, altro fuorigioco della difesa e meta tecnica assegnata dall’arbitro. Al 37°, con la trasformazione di Cosimi, i padroni di casa accorciano le distanze, 7 – 25. Null’altro fino al 40°, prima frazione di gara sostanzialmente dominata dall’Heliantide, con l’Amatori che dopo la terza meta reggina si rifà sotto nel punteggio con una meta che dà morale e fiducia per il secondo tempo.

I primi minuti della ripresa vedono le due compagini affrontarsi a tutto campo, tra touche e calci di spostamento, tra mischie e palloni persi, con i padroni di casa più reattivi e più pericolosi in due circostanze: a pochi metri dalla linea di meta e poi con un piazzato dell’apertura Cosimi che da 30 metri non centra i pali; gol sbagliato, gol subito, si direbbe nel calcio: dalla ripartenza dai 22 reggini attacca l’Amatori ma il pallone viene intercettato e ricalciato indietro; toccato dai biancorossi, finisce in rimessa laterale all’altezza dei 40 metri Amatori: dalla touche con introduzione Heliantide i reggini giocano al largo, c’è spazio, l’ala Cutrupi si invola e aspetta il sostegno, cede l’ovale a Valenti che abilmente manda a vuoto il primo placcatore tagliando verso l’interno e poi resiste all’ultimo placcaggio e va in meta: è la quarta segnatura per i gialloneri, che conquistano così il punto di bonus. In occasione della meta lo stesso estremo giallonero si infortuna e al suo posto si rivede in campo Quattrone; alla piazzola va Boshoff, che però non centra i pali: al 12° è di 7 – 30 il risultato. E’ questa la meta che di fatto chiude la partita, almeno sul piano del punteggio: nonostante le diverse azioni da una parte e dall’altra, tanti errori alla mano e tanti falli fanno sì che non si registrino vere occasioni da meta; l’indisciplina costa cara anche all’ala biancorossa Pizzuto, che viene punito dall’arbitro col cartellino rosso e lascia in suoi compagni in 14 per il resto della gara; l’Amatori nonostante l’inferiorità continua ad attaccare e a creare buoni spunti di gioco, ma la difesa reggina riesce a difendere con ordine e capitola solo nel finale quando viene superata da un calcetto a scavalcare con l’ovale raccolto e portato in meta da Nunnari. Fallita la trasformazione, il risultato di 12 – 30 non cambierà fino alla fine. Il fischio finale dell’arbitro pone fine al primo derby stagionale dello Stretto, che vede i reggini vittoriosi tornare a casa con cinque punti e i padroni di casa restare a secco e in ultima posizione in classifica.

Il match si è deciso sostanzialmente nel primo tempo, nonostante nel finale l’Amatori abbia marcato la meta, il divario non solo di punteggio era ormai troppo ampio e difficile da colmare nella ripresa: nei primi 40 minuti infatti il pack reggino si è fatto valere, ha segnato le prime due mete in maul, nelle touche ha fatto la differenza e in mischia chiusa ha mostrato tutta la sua forza. Nel secondo tempo è venuta fuori la squadra di Ryan, giocando bene alla mano e creando un paio di buone occasioni, peccando però di indisciplina e non rientrando mai effettivamente in partita; l’Heliantide ha amministrato il vantaggio e ha concesso poco, la mediana è stata tatticamente perfetta e i trequarti si sono ben comportati sia attaccando palla in mano sia difendendo con ordine; bene Valenti al piede, che con i 15 punti messi a segno supera quota 100 in stagione. Prossimo appuntamento l’impegno casalingo del 13 gennaio con il Frascati.

Una giovane atleta della Partenope Rugby scelta come mascotte di Land Rover Italia alla RWC 2015

Giusy Ambrosio il prossimo 4 ottobre volerà a Londra per assistere a Italia-Irlanda

6 Luglio 2015 Club

A scuola di rugby e di valori con un maestro d’eccezione: Diego Dominguez

Concluso il Gruppo Mediobanca Rugby Camp, lunedì inizia il Diego Dominguez Rugby Camp