I cinque giocatori in lizza per il primo di ‘Giocatore europeo dell’anno’

Candidature monopolizzate da giocatori di Tolosa e La Rochelle

I cinque in lizza per il titolo di giocatore europeo dell’anno ph. Sebastiano Pessina

Lo scorso fine settimana sono andate in scena le semifinali della Champions Cup, la massima competizione ovale continentale, con i successi di Tolosa (su Bordeaux) e La Rochelle (su Leinster), due team transalpini che si giocheranno il titolo il prossimo 22 maggio nel tempio londinese di Twickenham. Due squadre che – idealmente – si contenderanno anche un altro titolo, benché individuale, come quello dell'”European Player of the Year“, con i cinque elementi inseriti nella lista ridotta (solo 5 atleti) dei candidati, selezionata da grandissimi del passato come, tra gli altri, Bryan Habana, Erik Bonneval e Alan Quinlan, tutti appartenenti ai suddetti club.

Tre di Tolosa, con la super star della nazionale francese Antoine Dupont – mediano di mischia classe ’96 – a far compagnia alla leggenda in seconda linea, ex All Blacks classe ’83, Jerome Kaino ed al tallonatore transalpino Julian Marchand. Di altissimo profilo internazionale anche i due candidati del team atlantico, con la terza linea della Francia Greg Alldritt, formidabile contro Leinster nel weekend, ed il seconda linea australiano ex Saracens Will Skelton.

La lista dei cinque candidati per il premio di giocatore europeo dell’anno 2021

Grégory ALLDRITT (La Rochelle)
Antoine DUPONT (Tolosa)
Jerome KAINO (Tolosa)
Julien MARCHAND (Tolosa)
Will SKELTON (La Rochelle)

Una cosa, quantomeno, è certa: verrà interrotto il dominio dell’Inghilterra, visto che 7 degli ultimi 8 atleti ad essersi potuti fregiare di tale titolo erano inglesi, da Johnny Wilkinson nel 2013, ai tempi del Tolone, sino al recentissimo trionfo di Sam Simmonds, elemento di spicco di Exeter campione nel 2020, non più di 7 mesi or sono. L’annuncio del vincitore dell’Anthony Foley memorial trophy (coppa dedicata all’ex grandissimo di Munster) è prevista subito dopo la finale del 22 maggio prossimo.

Leggi anche: Nazionale italiana: 8 nuovi azzurri, dopo la delibera dello scorso consiglio federale

L’albo d’oro del premio

2010 – Ronan O’Gara (Munster – “best player of first 15 years of European club rugby”)
2011 – Sean O’Brien (Leinster)
2012 – Rob Kearney (Leinster)
2013 – Jonny Wilkinson (Tolone)
2014 – Steffon Armitage (Tolone)
2015 – Nick Abendanon (Clermont)
2016 – Maro Itoje (Saracens)
2017 – Owen Farrell (Saracens)
2018 – Leone Nakarawa (Racing)
2019 – Alex Goode (Saracens)
2020 – Sam Simmonds (Exeter)

Per essere sempre aggiornato sulle nostre news metti il tuo like alla pagina Facebook di OnRugby e/o iscriviti al nostro canale Telegram. Clicca qui, invece, se vuoi saperne di più sulle regole del gioco del Rugby.

onrugby.it © riproduzione riservata
item-thumbnail

Novità importanti per le Coppe Europee dopo i problemi avuti in Sudafrica

L'EPCR ha deciso di lasciare molto più tempo alle squadre per iscrivere i giocatori in lista gara, prendendo anche una serie di misure nei giorni dei ...

3 Dicembre 2021 Coppe Europee
item-thumbnail

Champions Cup: Piardi dirigerà sfide del massimo torneo europeo nelle prime due giornate

Anche Gianluca Gnecchi con il fischietto i bocca, ma in Challenge Cup

26 Novembre 2021 Coppe Europee
item-thumbnail

Challenge Cup 2021-2022: il calendario della competizione con Benetton e Zebre

Le franchigie italiane ora conoscono il loro percorso in Europa

item-thumbnail

Champions Cup 2021/22: il calendario della coppa regina del rugby europeo

Ecco tutte le partite della prossima Champions Cup, con quattro turni che definiranno la griglia playoff. Si parte il 10 dicembre

7 Ottobre 2021 Coppe Europee / Champions Cup
item-thumbnail

Challenge Cup: ecco il calendario di Zebre e Benetton

Andiamo a conoscere quali saranno le avversarie delle due franchigie italiane e in che ordine. Obiettivo su un posto ai playoff

13 Settembre 2021 Coppe Europee / Challenge Cup
item-thumbnail

Challenge Cup 2021/2022: le avversarie di Benetton e Zebre in Europa

Nuovo format per la coppa cadetta, che inizierà il fine settimana del 12 dicembre

10 Settembre 2021 Coppe Europee / Challenge Cup