Top 14 sabato: il Lione ruggisce, La Rochelle e Stade Francais vanno ko

Montpellier passa a Bayonne (e Cittadini gioca da pilone sinistro), bene anche Clermont. Domenica Racing-Tolone

Lione

Si è giocata gran parte della quinta giornata del massimo campionato francese: in programma cinque partite.

Lione-Tolosa: la neopromossa Lione batte lo Stade 25-20 grazie all’ex di giornata Michalak, autore di venti fondamentali punti al piede che scavano il solco decisivo nella prima mezzora. Nella ripresa gli ospiti si riavvicinano con Guitoune e Perez, ma due gialli e un altro piazzato di Michalak danno la vittoria ai padroni di casa.

Bayonne-Montpellier: battaglia dalla piazzola nella città basca, dove Cittadini gioca 73′ eccezionalmente da pilone sinistro. Sulla distanza, ad avere la meglio nella lotta al piede è Dimitri Catrakilis per gli ospiti che, dopo un primo tempo chiuso sul 3-6, conduce i suoi fino al 9-18. Il sigillo sulla vittoria, poi, è di Francois Steyn. Finisce 9-21.

Brive-La Rochelle: prima sconfitta in campionato per La Rochelle, costretta a piegarsi alla rimonta dei bianconeri. Gli ospiti, infatti, erano volati sul 10-22 alla fine del primo tempo, per poi essere raggiunti e sorpassati dai padroni di casa con la meta di Mignardi e i punti al piede di Germain. Nel finale gli Atlantici provano a rivenire, ma Brive vince 29-28.

Pau-Stade Francais: per i padroni di casa è Conrad Smith ad aprire le danze all’11’, poi è il suo ex compagno di nazionale Colin Slade a scavare il gap dalla piazzola. Al 45′ Steffon Armitage firma la seconda meta, prima che Slade chiuda definitivamente i giochi al piede. Finisce 23-6.

Clermont-Bordeaux: i gialloblu battono gli ospiti con un secondo tempo di qualità condito da quattro mete contro cui il Bordeaux può poco. Al Marcel-Michelin finisce 40 a 16.

Si chiude domenica pomeriggio con la rivincita della finale della scorsa stagione tra Racing 92 e Tolone.

classifica top 14

I numeri incredibili degli spettatori TV nel Top 14

Il match clou della diciannovesima giornata ha fatto registrare ascolti da record

27 Marzo 2024 Emisfero Nord / Top 14

Irlanda: Joey Carbery da possibile erede di Sexton a “emigrato” in Francia

Le mancate convocazioni all'ultima Coppa del Mondo e al Sei Nazioni avrebbero spinto il giocatore a lasciare Munster per il Top 14