Italia femminile: vincere ed essere deluse vuol dire mentalità vincente. È la strada giusta

Le Azzurre hanno dominato gli USA e vinto meritatamente, ma non aver conquistato il torneo ha lasciato un po’ l’amaro in bocca, ed è giusto che sia così

Italia femminile: vincere ed essere delusi vuol dire mentalità vincente. È la strada giusta

L’Italia chiude nel modo migliore il suo WXV, battendo gli USA 30-8 in una partita dominata dall’inizio alla fine, ma con un rimpianto: sarebbero bastati 3 punti in più per superare in classifica la Scozia e conquistare il torneo. Vero, non c’era in palio la promozione, ma le Azzurre avrebbero voluto alzare il primo trofeo internazionale della loro storia, così come la Scozia ha ampiamente – e giustamente – festeggiato il traguardo.

Tutto questo, ovviamente, considerando la follia e la poca meritocrazia di un Torneo su divisioni che non prevede promozioni al primo livello, almeno per questa edizione, e che non ha previsto uno scontro diretto con la principale avversaria. La vittoria della Scozia permette di dirlo a prescindere da questioni di tifo: le scozzesi, così come l’Italia, hanno dominato tutte le partite che hanno giocato, e avrebbero meritato il prossimo anno di confrontarsi con il meglio del rugby mondiale.

La squadra di Raineri è scesa in campo per vincere la partita senza troppi calcoli, e lo ha fatto con la miglior prestazione del 2023, contro un’avversaria – seppur in un momento difficile – di altissimo livello. Dopo 15 minuti di assestamento, nel quale gli USA hanno comunque portato a casa solo 3 punti, le Azzurre hanno preso in mano la partita, vincendo la collisione, aprendo praterie in mezzo al campo e portando a casa 5 mete tra il 20′ e il 60′.

Una volta chiusa la partita, l’Italia ha alzato l’asticella e ha puntato alla vittoria del WXV: ha piazzato con Sillari e nel finale ha provato in tutti i modi a prendersi i 3 punti che mancavano, e al fischio finale la gioia per la grande vittoria si è mischiata alla delusione per aver mancato di poco un traguardo storico. Chiaro, non c’è da fasciarsi la testa: l’importante era vincere, i segnali che servivano a coach Raineri sono arrivati e tutte le ragazze hanno risposto bene al turnover del tecnico, che arriverà al Sei Nazioni 2024 con una rosa molto più profonda di quella che aveva all’inizio del suo ciclo. Contemporaneamente sono arrivati anche i risultati, con 3 vittorie su 3 in terra sudafricana.

L’Italia ha brillantemente superato la prova. Eppure, la delusione per non aver vinto il torneo è sintomo di mentalità vincente, della voglia di non sedersi mai sugli allori e di alzare continuamente l’asticella. L’atteggiamento giusto è questo: mai accontentarsi e insistere, e al prossimo Sei Nazioni ci sarà da divertirsi.

Francesco Palma

Alyssa D’Incà candidata anche per la miglior meta del Sei Nazioni 2024

La trequarti azzurra è stata nominata anche per la "Try of the Tournament", dopo un torneo di alto livello

Sei Nazioni Femminile 2024: Alyssa D’Incà in lizza come “Player of the Championship”

L'azzurra è stata inserita nella lista delle 4 candidate per vincere il prestigioso riconoscimento

30 Aprile 2024 Rugby Azzurro / Nazionale femminile

Il World Rugby Ranking al termine del Sei Nazioni Femminile. Italia ottava

Azzurre in caduta e senza automatica qualificazione per la prossima Rugby World Cup

29 Aprile 2024 Rugby Azzurro / Nazionale femminile

Italia femminile: un Sei Nazioni in chiaroscuro e un gioco ancora da decifrare

L'obiettivo indicato alla vigilia - il podio - non è stato raggiunto, ed escludendo la storica vittoria di Dublino le Azzurre non sono mai riuscite ad...

28 Aprile 2024 Rugby Azzurro / Nazionale femminile

Italia femminile, Raineri: “Non siamo soddisfatti, ma questo Sei Nazioni non è un fallimento”

Tanta delusione dopo la sconfitta di Cardiff, ma il tecnico prova comunque a cogliere gli aspetti positivi di questo Torneo

27 Aprile 2024 Rugby Azzurro / Nazionale femminile

Sei Nazioni femminile: Italia sconfitta in Galles sul filo di lana

Le azzurre di Raineri vengono superate per 22-20 dalle padrone di casa che interrompono una serie di 8 sconfitte consecutive