L’albo d’oro delle coppe europee

Come si è aggiornata la classifica dei vincitori di Champions e Challenge Cup dopo le finali disputate a Bilbao

cardiff blues

ph. Reuters

Con la vittoria in finale a Bilbao, il Leinster ha raggiunto il Tolosa a quota quattro Heineken Cup/Champions Cup vinte nella propria storia. Irlandesi e francesi sono in testa all’albo d’oro della competizione inaugurata nel 1995/1996 e, sul podio, precedono il Tolone dei galacticos della tripletta fatta segnare tra il 2013 e il 2015 sotto la guida di Bernard Laporte.

L’albo d’oro della Champions Cup

4 – Tolosa (95/96, 2002/03, 2003/04, 2009/10)
Leinster (2008/09, 2010/11, 2011/12, 2017/18)
– Tolone (2012/13, 2013/14, 2014/15)
– Leicester (2000/01, 2001/02)
Munster (2005/06, 2007/08)
Saracens (2015/16, 2016/17)
Wasps (2003/04, 2006/07)
– Brive (1996/97)
Northampton (1999/00)
Ulster (1998/99)
Bath (1997/98)

Per i Cardiff Blues, invece, il calcio piazzato all’ultimo secondo di Anscombe è valso il secondo successo nella Challenge Cup, dopo quello del 2009/2010. Nell’albo d’oro complessivo, a guardare tutti dall’alto sono gli Harlequins con tre successi, di cui l’ultimo con Conor O’Shea come Director of Rugby nel 2011.

L’albo d’oro della Challenge Cup

– Harlequins (2000/01, 2003/04, 2010/11)
2 – Monferrand/Clermont Auvergne (1998/99, 2006/07)
Cardiff Blues (2009/10, 2017/18)
Gloucester (2005/06, 2014/15)
Northampton Saints (2008/09, 2013/14)
Sale Sharks (2001/02, 2004/05)
1 – Bourgoin (1996/97)
Colomiers (1997/98)
Pau (1999/00)
Wasps (2002/03)
Bath (2007/08)
Biarritz (2011/12)
Leinster (2012/13)
Montpellier (2015/16)
Stade Francais (2016/17)

onrugby.it © riproduzione riservata
item-thumbnail

Pro14: date, orari e dirette tv della ripartenza

Derby nazionali e poi le fasi finali: questo il programma della lega celtica per concludere la stagione 2019/2020. E per il prossimo anno...

22 Luglio 2020 Coppe Europee / Champions Cup
item-thumbnail

Challenge Cup: programma, orari e tv. Dai quarti alla finale

Prende forma il calendario della seconda competizione continentale

16 Luglio 2020 Coppe Europee / Challenge Cup
item-thumbnail

Champions Cup: programma, orari e tv. Dai quarti alla finale

Ridisegnato il calendario della più importante competizione europea per club

16 Luglio 2020 Coppe Europee / Champions Cup
item-thumbnail

Niente finali di Champions e Challenge Cup a Marsiglia

La città francese ospiterà le finali nel 2021, mentre per questo ottobre l'EPCR dovrà trovarsi una nuova sede

9 Luglio 2020 Coppe Europee
item-thumbnail

“Mondiale per club? Ne stiamo parlando seriamente” dice l’EPCR

Secondo Simon Halliday, presidente dell'organismo europeo, l'idea potrebbe aiutare a risolvere gli attuali problemi con il nuovo calendario internazio...

27 Giugno 2020 Coppe Europee
item-thumbnail

La rivoluzione della Challenge Cup: nuova formula per il 2020/21

Minor numero di partecipanti, girone unico e playoff rinnovati. Per Zebre e Treviso una grande sfida da giocare fino in fondo

25 Giugno 2020 Coppe Europee / Challenge Cup